Е1 позволяет путешествовать без отрыва от бизнеса

11.05.2012

Современный ритм жизни обязывает нас встречаться со множеством людей, посещать различные мероприятия, быть в нескольких местах чуть ли не одновременно, причем не то что в разных городах, а иногда и в разных странах. Особенно важно для человека из бизнес-среды подстроиться под этот темп, при этом чтобы невозможность одновременного нахождения в разных местах никак не отражалась на качестве и количестве сделанной работы и принятых решений, от которых напрямую зависит успех предприятия.

В сознании «эффективных» управленцев уже прочно устоялось, что для выведения бизнеса на кардинально новый уровень нужны не только грамотная стратегия ведения бизнеса, но и мощная эффективно работающая и легко настраиваемая под требования организации система автоматизации бизнес-процессов. При этом обязательным требованием к системе в последнее время все чаще и чаще становится мобильность, позволяющая сотрудникам работать в системе со смартфона или планшета даже находясь на встрече или в командировке.

Роботизированная система «Е1 Евфрат» помогла целому ряду компаний сделать безбумажность бизнеса реальностью. СЭД сегодня внедряют даже компании с численностью персонала, не превышающей 50 сотрудников, что уж говорить о Cognitive Technologies со своими 683 работниками, да к тому же и с собственной разработкой! В нашей компании на данный момент автоматизировано не только каждое рабочее место, но и каждый персональный гаджет (благо, нынешний прогресс позволяет) работников.

Помимо неоспоримой пользы ЭДО внутри компании, важно, чтобы СЭД могла помочь и вне ее. Именно поэтому мобильный клиент «Е1 Евфрат» по праву стал незаменимым помощником в управлении бизнес-процессами вне офиса. Клиент позволяет осуществлять контроль всех необходимых и жизненно важных для компании задач быстро, качественно и по максимально удобно. С его помощью каждый сотрудник может оперативно реагировать на то или иное поручение/согласование/ознакомление.

Специальные лабораторные тестирования мобильный клиент проходит регулярно, но важно не сбрасывать со счетов и каждодневные тесты нашими сотрудниками ― активными пользователями мобильного клиента «Е1 Евфрат». Одним из таких испытаний стал пусть и не совсем обычный тест в высокоскоростном поезде «Сапсан» от Siemens. 

На Первомай (счастливый для всей страны, когда день труда отмечают полным бездельем) многие отправляются в северную столицу. А какой самый удобный способ добраться из Москвы в Питер за 4 часа? В декабре 2009 году был запущен первый скоростной поезд «Сапсан», который уже сейчас стал самым популярным междугородним транспортом для бизнесменов. Каждый вагон поезда оборудован системой беспроводного Интернета. Wi-Fi в поезде действует в тестовом режиме и как услуга пассажирам не заявлен. Фактически Интернет в поездах «Сапсан» используется для связи машиниста с центром управления, но большую часть времени доступен и для пассажиров. Стабильность Интернет-подключения зависит не только от РЖД, но и от технического оснащения системами связи всех точек маршрута поезда.

Наш сотрудник, путешествовавший в 9 вагоне (как потом было прочитано на всевозможных форумах, 9 вагон магический, именно о нем отзывались многие из тех, кто подключился к сапсановскому Интернету), «поймал» Wi-Fi.  

Есть доступ в Интернет, 4 часа свободного времени, так почему же не провести его с пользой?!

В режиме нон-стоп на IPhone 4S с его платформой iOS согласовывались однотипные документы. В каждой контрольной точке маршрута производились замеры времени, затраченного на согласование стандартного документа. Согласование документа включает ряд несложных этапов, время на исполнение которых так же включалось в замеры. Это открытие документа, просмотр регистрационно-контрольной карточки (РКК), пролистывание вложения (скроллинг) и уже апогей всего ― согласование с вводом комментария. 

Согласование документа в мобильном клиенте Е1

Помимо измерения времени, замерялась и скорость Интернет-соединения с помощью удобного приложения Speedtest.net. Также использование этого приложения помогло искать Интернет-ямы (черные дыры, места с наиболее слабым соединением) или просто замедление скорости Интернет-подключения, которое в свою очередь влияло на величины измеренного времени.

В итоге, получили «карту удобства» управления бизнесом из высококомфортного Сапсана. На протяжении всей поездки максимальные показатели Wi-Fi, зафиксированные в поезде:

Это было еще во время стоянки. При таких параметрах подключения время, затраченное на одно согласование, составило, в среднем, 15,4 с (открыть документ ― 1,05 с, просмотр РКК ― 3,45 с, скроллинг ― 2 с, согласование с вводом комментария ― 11 с (ввод комментария составил 7,5 с); все показатели времени усредненные, т.к. на данной скорости успели провести 7 согласований).

Худшими из всех показателей, естественно отличных от нулевых, были:

Но даже на такой скорости удалось провести кое-какие действия: 3 согласования, среднее время выполнения которых составило 2 мин 16 с. 

Карта удобства

На рисунке изображен маршрут следования поезда. Самые проблемные места, в которых связь с интернетом отсутствовала, символически обозначены черными точками. Места с наилучшими и наихудшими параметрами Интернет-подключения также помечены на рисунке. За все время следования поезда было 3 остановки. Именно для них более подробно расписано время, затраченное на каждый этап согласования при конкретной скорости Интернета.

С параметрами Интернет-подключения, зафиксированными на протяжении поездки, удалось провести 126 согласований с вводом комментария (для относительно равных условий необходимо было вводить один и тот же комментарий). 

Вводимый комментарий к согласованию

Общее количество согласованных за поездку документов оказалось достаточно высоким. Благодаря этому тестированию нам удалось убедиться, что управлять бизнесом, путешествуя по России, можно и даже нужно! Вместо того чтобы терять драгоценное время, а время, как известно, - деньги, можно продолжать контролировать бизнес-процессы. Таким образом, Е1 позволяет не отрываться от управления бизнесом даже в дороге до места командировки или отдыха.