Протестирована работа Е1 на наиболее популярных планшетах. Результат - полная совместимость!

01.06.2012

Компания CognitiveTechnologies провела еще одно комплексное тестирование «Е1 Евфрат», целью которого стала проверка эффективности работы с системой в удаленном режиме – на этот раз с использованием планшетных компьютеров различных фирм-производителей. В качестве устройств, на которых тестировалась работа мобильного клиента Е1, были выбраны пять тестовых моделей планшетных компьютеров из числа пользующихся наибольшим спросом: Apple iPad 2 (iOS 5), Acer Iconia Tab W500 (Windows 7 HP), ASUS Transformer Pad Prime 201 (Android 4.0 Ice Cream Sandwich), Lenovo IdeaPad Tablet K1 (Google Android™ 3.1), Samsung GALAXY Tab 7.7 (ОС Android 3.2 (Honeycomb)).

Тестирование на планшетах, как и на смартфонах, проводилось при общих для всех устройств параметрах Интернет-соединения (Wifi: 802.11n; 150Мбит/с), на всех использовался стандартный браузер.

Рис.1.Список задач к выполнению

Тестировщиками на каждом устройстве было запущено в общей сложности 16 бизнес-процессов, включающих более 50 бизнес-задач, в числе которых выполнение поручения, согласования, ознакомления, поиск и просмотр доступных документов, создание задач (поручений, согласований, ознакомлений), просмотр основных полей регистрационно-контрольной карточки (РКК) доступных документов и документов, связанных с данным и др.

В табл.1 представлена выдержка из сравнительной таблицы тестирования по некоторым из тестируемых задач.

Табл.1. Время выполнения отдельных задач на планшетных компьютерах разных фирм-производителей в рамках тестирования. Выдержка из сравнительной таблицы.

 

Под временем выполнения здесь понимается время отклика программы. Если провести тест по конкретной задаче всего один раз, то такая выборка результатов не будет достоверной. Поэтому было определено оптимальное с точки зрения разработчика, число прохождений одного и того же теста на данном конкретном устройстве ― 5 раз. При каждом прохождении замерялось время, затраченное на выполнение задачи. Замеры производились вручную: тестировщик с секундомером фиксировал результаты. При таком подходе очевидно, что человеческий фактор сыграл немалую роль, поэтому не стоит утверждать, что показатели достоверны на 100%, существует определенный процент погрешности. Именно из-за этого процента ошибок было решено проводить процедуру несколько раз и в качестве итоговых результатов брались усредненные значения по этим выборкам. Таким образомдостоверность результатов тестирования была максимально повышена.

Исходя из данных, представленных в табл.1, можно судить о быстродействии мобильного клиента: скорость выполнения задач достаточно высока, по крайней мере, укладывается в объективные оценки.

На каждом тестируемом устройстве запускались определенные бизнес-задачи. На рис. 2 наглядно продемонстрирована одна из них – операция создания согласования/поручения/ознакомления.

Рис.2.Создание согласования/поручения/ознакомления

Для создания необходимо заполнить соответствующие поля «название», «исполнитель», «срок исполнения» и «текст» и перед сохранением выбрать один из трех предложенных типов бизнес-задач (либо согласование, либо поручение, либо ознакомление).

Так например, при тестировании в группе задач «выполнение поручения, согласования, ознакомления» получился отсортированный ряд (от наименьших временных затрат к более высоким) из результатов: iPad 2, Iconia Tab W500, GALAXY Tab 7.7, IdeaPad Tablet K1, Transformer Pad Prime 201 (см. табл.2).

Табл.2. Таблица сравнения результатов тестирования на планшетных компьютерах по 3 задачам: выполнение поручения, выполнение ознакомления, выполнение согласования.

 

По итогам тестирования в целом максимальный балл по удобству использования и юзабилити получили Apple iPad 2, Samsung GALAXY Tab 7.7 и Acer Iconia Tab W500. При этом на всех устройствах обеспечивалась высокая скорость выполнения задач. Лучшие результаты работы мобильного клиента по совокупному времени выполнения всех бизнес-задач были зафиксированы на Apple iPad 2 и Samsung GALAXY Tab 7.7, а именно 7,5 мин и 10 мин 8 с соответственно. Общие результаты Acer Iconia Tab W500 и Lenovo IdeaPad Tablet K1 оказались почти одинаковыми (10 мин 52 с и 10 мин 55 с соответственно), но все-таки чуть уступающими двум предыдущим моделям планшетных компьютеров.

Несмотря на то, что на ASUS Transformer Pad Prime 201 были отмечены самые низкие показатели скорости работы (общее, совокупное время выполнения всех бизнес-задач составило 11 мин 23 с ), общая оценка «внешнего вида» отображения мобильного клиента на данном устройстве оказалась выше, чем у планшета фирмы Acer. Максимальными же по данному критерию стали результаты планшетов фирм Apple, Samsung и Lenovo.

Каждый из представленных планшетов по итогам тестирования показывал наилучшие результаты выполнения хотя бы одного бизнес-процесса, поэтому однозначно ответить на вопрос, кто же стал лидером в тестировании, крайне сложно. Несмотря на то, что по каждой задаче были выявлены фавориты и аутсайдеры, в общем была отмечена качественная и быстрая работа мобильного клиента Е1 на всех устройствах, а разница между максимальным и минимальным результатами оказалась достаточно мала.

Работать в удаленном режиме с помощью мобильного клиента «Е1 Евфрат» удобно на всех представленных планшетных компьютерах.