Cognitive Technologies провела анализ затрат государственных структур на покупку систем электронного документооборота в 2011 году

14.06.2012

Проведенное в мае 2012 года исследование выявило общий объем средств, потраченных государством на покупку систем электронного документооборота, который составил более 1,7 млрд рублей. Анализ основывался на информации, размещенной на сайте zakupki.gov.ru. Всего было проанализировано 465 закупок от 457 заказчиков.

Для составления более подробного прогноза госзакупок, аналитический отдел Cognitive Technologies провел опрос 276 сотрудников структур, закупивших системы электронного документооборота в 2011 ― начале 2012 года.

Подавляющее число (53%) респондентов высказались негативно о закупленных системах. Тех, кого полностью или частично устроил приобретенный продукт, было значительно меньше ― 17 % и 28 % соответственно. Около 2 % опрошенных воздержались от конкретного ответа, сославшись то, что внедрили систему совсем недавно.

Важно отметить, что наибольшей популярностью среди госструктур, которые являются одними из главных потребителей решений в области управления документами, пользуется разработка Cognitive Technologies ― система автоматизации бизнес-процессов и документооборота «Е1 Евфрат».

Системы электронного документооборота от Cognitive используют свыше 40 % госструктур, а доля повторных закупок составляет более 45 %, что значительно выше, чем у других поставщиков СЭД. Столь высокая популярность продуктов Cognitive technologies, в том числе системы Е1, обусловлена тем, что система адаптируется под потребности организации вне зависимости от типа и уровня сложности проходящих в ней процессов. К примеру, оперативность реагирования, снижение уровня субъективности чиновников при работе с обращениями граждан, опции автопроцессинга, безопасное хранение всей документации, быстрый доступ к необходимым документам ― и это только краткий список функций, из за которых Е1 популярен среди государственных учреждений.

По прогнозам бизнес ― изданий, в 2012 году затраты на внедрение систем автоматизации процессов и документооборота увеличатся на 60 %. Эти цифры подтверждают и данные портала госзакупок, согласно которым за период с 1.01.12 по 17.05.12 госорганы закупили систем электронного документооборота и сопутствующих услуг на сумму более 900 млн. рублей. Так же, по предварительным данным, примерная стоимость общего заказа систем ЭДО для российских спецслужб оценивается в 1 млрд рублей.