7 фактов о том, как изменился бизнес в 2020 году, и почему необходимо перевести документооборот в онлайн
К списку статей«Одно из самых значимых событий 2020 года в России — всеобщее принятие бизнесом всех масштабов технологий электронного документооборота»
«Коммерсант» (№ 213 от
В августе маркетинговое агентство «РБК Исследования рынка» опросило руководителей 150 крупнейших компаний (с оборотом до 100 млрд. руб. в год). Большинство из них отметили, что введение карантинных мер и перевод
»В таких условиях становится важна каждая секунда, которая поможет ускорить исполнение процессов. Цифровые технологии — это как раз тот инструмент, который поможет эту задачу решить».
Алексей Петунин, управляющий директор SAP по работе с партнерами и быстроразвивающимися компаниями в России и СНГ
Как изменился бизнес в 2020 году и почему его перевод в онлайн стал таким необходимым, попробуем разобраться в нашей статье.
Новые возможности!
В числе наиболее пострадавших от пандемии сфер оказались:
- авто- и авиаперевозки;
- культура и досуг;
- дополнительное образование;
- бытовые услуги;
- спорт и туризм;
- гостиничный бизнес;
- общепит и др.
Те, кто смог, перешли в другую реальность, остальные были вынуждены закрыться или «заморозить» проекты до лучших времен.
Тем не менее, пандемия открыла для многих новые возможности! Так, в период первой волны явный рост показали фармацевтические компании, производители продуктов питания и логистические операторы. Это вполне ожидаемый результат! Куда большее восхищение вызывают те, кто смогли молниеносно перестроиться на новые производственные «рельсы» и перешли на всеобщую цифровую трансформацию.
Избавляемся от старых бизнес-моделей !

Режим самоизоляции изменил подход в сфере управления персоналом. Сотрудники, чье присутствие не было связано с основными производственными процессами, этой весной освоили «удаленку».
Руководители начали понимать важность
Например, за первый квартал 2020 года:
- На 30% выросло количество данных, переданных через систему юридически значимых электронных документов.
- На 27% чаще стал использоваться СЭД между торговыми сетями и поставщиками.
В начале пандемии для работы с партнерами ЭДО внедрил крупный игрок на рынке электроники — «Ситилинк». Как отмечают в компании, это позволило значительно оптимизировать временные и денежные затраты.
»Система электронного документооборота помогла нам сократить потребление бумаги на 4 тонны. Если все партнеры перейдут на ЭДО, это поможет сэкономить около 23 тонн бумаги в год».
Елена Шамбер, директор по корпоративным продажам
Для многих организаций внедрение электронного документооборота способствовало резкому увеличению скорости взаимодействия между сотрудниками и контрагентами в сравнении с бумажной рутиной.
Новый взгляд
С начала года российскому бизнесу в кратчайшие сроки пришлось пересмотреть свои взгляды на многие внутрикорпоративные процессы. Помимо изменения системы управления персоналом, в срочном порядке встал вопрос об адаптации маркетинга, продаж и планирования к новым реалиям. В частности, перевод всех этих процессов в онлайн.
По мнению экспертов компании Cognitive Technologies, тренд проникновения СЭД в самые различные сферы и сегменты жизни будет только набирать обороты в ближайшем будущем.
»Сегодня в России как «снежный ком» развивается мощный тренд по замене бумажного документооборота на электронный. Это касается как цифровизации экономики в целом, в рамках нацпроекта, так и совершенствования
Юрий Абрамян, директор по маркетингу продукта «Е1 Евфрат»,
Cognitive Technologies
Назад дороги нет!

Пандемия заложила фундамент всеобщей цифровизации. Если еще весной поиск новых программных решений оказался вынужденной мерой для организаций, то сегодня внедрение СЭД в России развивается более осознанно. Большинство владельцев бизнесов поняли, что таким образом можно смягчить последствия второй волны коронавируса и плавно выйти на докризисный уровень.
Для тех руководителей, которые придерживаются классических канонов ведения бизнеса, разработчики современных ПО предлагают на выбор множество индивидуальных решений: от гармоничного сочетания бумажного и электронного ведения процессов до 100% внедрения автоматизированной системы «под ключ».
Все в digital!
Меньше всего программы для внедрения электронного документооборота (бесплатные или коммерческие) вызвали интерес у ритейлеров и производителей товаров народного потребления. Самыми активными пользователями СЭД оказались логистические операторы. Для них этот фактор сыграл одну из главных ролей в положительной динамике отрасли во время пандемии. Так, после внедрения системы электронного документооборота «Е1 Евфрат» удалось сразу получить позитивные результаты:
- Время на согласование документов снизилось в 8–10 раз.
- Входящая корреспонденция стала доходить в 6 раз быстрее.
- Коэффициент своевременно полученной оплаты от контрагентов вырос на 60%.
»На мой взгляд, перевод
Андрей Басов — спикер
Будущее за цифровизацией!

Системе электронного документооборота России уже более 20 лет. Она прошла большой путь развития — от простых решений до масштабной автоматизации. В 1995 году стали появляться серьезные ПО, ориентированные на делопроизводство. В их число вошла и СЭД «Е1 Евфрат».
Сегодня государство уделяет первостепенное внимание сфере цифровизации, возвеличивая ее до масштабов нацпроекта. Все положения и особенности перехода на электронный документооборот прописаны в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации», который вступил в силу в 2006 году.
»К 2024 году в электронный вид перейдет весь документооборот бизнеса, государства и граждан — предполагает нацпроект «Цифровая экономика»
Российская газета
Перемены в радость!
Несмотря на сложности и испытания многие российские бизнесмены называют полученный опыт от пандемии положительным, так как первая волна коронавируса подхлестнула организации к автоматизации
Согласно оценкам независимых экспертиз, данная программа имеет оптимальное соотношение цены и качества, легко работает как в масштабах всего предприятия, так и в переделах одного отдела, обеспечивая, например, регламент документооборота в бухгалтерии, и является наиболее популярной СЭД в России.
Если подытожить, то за этот год каждая отрасль вывела для себя собственную формулу успеха. Одной из главных составляющих которой стал переход электронного документооборота в онлайн по необходимости, продиктованной временем!